Применение аторвастатина | Как применять Аторвастатин КАЛЬЦИЙ

  Использование аторвастатина

Аторвастатин используется вместе с хорошей диетой, чтобы помочь снизить уровень «плохого» холестерина и жиров (таких как ЛПНП, триглицериды) и повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови. Он принадлежит к группе лекарств, известных как «статины». Он работает за счет уменьшения количества холестерина, вырабатываемого печенью.

Снижение «плохого» холестерина и триглицеридов и повышение «хорошего» холестерина снижает риск сердечных заболеваний и помогает предотвратить инсульты и сердечные приступы.

В дополнение к правильному питанию (например, диета с низким содержанием холестерина / с низким содержанием жиров), другие изменения образа жизни, которые могут помочь этому лекарству лучше работать, включают физические упражнения, снижение веса, если у вас избыточный вес, и отказ от курения. Проконсультируйтесь с врачом для получения более подробной информации.

Как использовать Аторвастатин КАЛЬЦИУМ

Прочитайте информационный листок для пациентов, если он имеется у вашего фармацевта, прежде чем начать принимать аторвастатин и каждый раз, когда вы будете получать добавку. Если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.

Принимайте это лекарство перорально с пищей или без нее по указанию врача, обычно один раз в день.

Дозировка зависит от вашего состояния здоровья, реакции на лечение, возраста и других лекарств, которые вы принимаете. Обязательно сообщите своему врачу и фармацевту обо всех продуктах, которые вы используете (включая рецептурные препараты, безрецептурные препараты и растительные продукты).

Избегайте есть грейпфрут или пить грейпфрутовый сок при использовании этого лекарства, если иное не предписано врачом. Грейпфрут может увеличить количество этого лекарства в крови. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом для получения более подробной информации.

Если вы также принимаете другие препараты для снижения уровня холестерина (секвестранты желчных кислот, такие как холестирамин или колестипол), принимайте аторвастатин как минимум за 1 час до или через 4 часа после приема этих препаратов. Эти продукты могут реагировать с аторвастатином, препятствуя его полному всасыванию.

Принимайте это лекарство регулярно, чтобы получить от него максимальную пользу. Не забывайте принимать его в одно и то же время каждый день. Продолжайте принимать это лекарство, даже если вы чувствуете себя хорошо. Большинство людей с высоким уровнем холестерина или триглицеридов не чувствуют себя больными.

Очень важно, чтобы вы продолжали следовать советам своего врача в отношении диеты и физических упражнений. Это может занять до 4 недель, прежде чем вы получите полную пользу от этого лекарства.

Побочные эффекты

Помните, что это лекарство было назначено вам, потому что ваш врач решил, что польза для вас больше, чем риск побочных эффектов. Многие люди, использующие это лекарство, не имеют серьезных побочных эффектов.

У очень небольшого числа людей, принимающих аторвастатин, могут быть легкие проблемы с памятью или спутанность сознания. Если эти редкие эффекты возникают, поговорите со своим врачом.

В редких случаях статины могут вызывать или ухудшать течение диабета. Поговорите со своим врачом о преимуществах и рисках.

В редких случаях этот препарат может вызвать проблемы с мышцами (которые редко могут привести к очень серьезным состояниям, называемым рабдомиолизом и аутоиммунной миопатией).

Немедленно сообщите своему врачу, если у вас появятся какие-либо из этих симптомов во время лечения и если эти симптомы сохраняются после того, как ваш врач перестанет принимать это лекарство: мышечная боль/болезненность/слабость (особенно при лихорадке или необычной усталости), признаки проблем с почками (например, изменение количества мочи).

В редких случаях это лекарство может вызвать проблемы с печенью. Если вы заметили какой-либо из следующих серьезных побочных эффектов, немедленно сообщите об этом своему врачу: постоянная тошнота/рвота, пожелтение глаз/кожи, темная моча, сильная боль в желудке/животе.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *