Определения, классификации и симптомы миелоидного лейкоза

Определения, классификации и симптомы миелоидного лейкоза

Миелоидный лейкоз — группа заболеваний, для которых характерные изменения наблюдаются в костном мозге и крови, при которых опухолевые клетки проникают в систему крови; иногда эти клетки даже попадают в циркулирующую кровь других тканей. Концепция миелоидного лейкоза связана с действием незрелых лейкоцитов, которые вырабатываются в избытке и, следовательно, подавляют производство нормальных клеток крови. Эти клетки называются миелоидными клетками; своим действием в крови они нарушают функцию клеток крови.

У этого лейкоза есть как опухоли, которые не лечат, так и те, которые диагностируются и лечатся немедленно, начиная от быстрой смерти и заканчивая медленно растущими. Поэтому в зависимости от курса лечения их делят на острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ).

ОМЛ чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и чаще встречается у людей старше 65 лет, чем у людей более молодого возраста. ХМЛ также выше у мужчин, чем у женщин, но его заболеваемость всегда увеличивается медленнее, а возраст людей увеличивается и достигает пика заболеваемости в середине сорока лет, откуда происходит быстрый рост заболеваемости ХМЛ. В любом случае заболеваемость ХМЛ несколько снизилась за последние два десятилетия.

Этиология миелоидного лейкоза зависит от типа, ОМЛ связан с такими факторами риска, как наследственность (другое постоянное заболевание крови в семейном анамнезе; ДВС-синдром), воздействие профессиональных химикатов, интенсивное воздействие радиации, которое может быть вызвано терапевтическими причинами. и даже некоторые препараты, но нет никакой связи причины МЛ с вирусной инфекцией.

Хотя этиология хронического миелоидного лейкоза не имеет четкой связи с действием цитотоксических препаратов, а также нет доказательств, связывающих его с какой-либо вирусной инфекцией, но исследования показали, что курение сигарет увеличивает его прогрессирование до тяжелого криза, поэтому жизнь с хроническим миелоидным лейкозом и курение становится опасным. Только большие дозы радиации оказывают неблагоприятное влияние на формирование ХМЛ.

Симптомы ML также зависят от типа, будь то ОМЛ или ХМЛ. Для больных ОМЛ характерны некоторые неспецифические симптомы, которые начинаются либо медленно, либо внезапно, и симптомами являются лейкопения или лейкоцитоз, тромбоцитопения. Эти симптомы обычно связаны с анемией у таких пациентов. Другими симптомами являются усталость, анорексия и потеря веса, а также легкое появление синяков с чрезмерным кровотечением.

В то время как при ХМЛ симптомы сначала коварны, поэтому трудно диагностировать пациента на основании симптомов, такие пациенты обычно диагностируются во время обычного медицинского осмотра, или другие поступают в больницу с жалобами на усталость, потерю веса, симптомы, связанные с спленомегалией, такие как раннее удовлетворение во время еды, боль в левом подреберье, инфекции, тромбоз или иногда кровотечение.

При прогрессировании хронического миелоидного лейкоза симптомы усугубляются болью в костях и суставах, значительной потерей веса, что потребует увеличения дозы применяемых для лечения препаратов. Химиотерапия используется для лечения миелоидного лейкоза, но когда это не помогает, проводится пересадка кости.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *