Мезотелиома не уменьшила радость Рождества

Мезотелиома не уменьшила радость Рождества

По мере приближения Рождества 2021 года я снова вспоминаю, как мой муж Брайан любил это особенное время года. Семейный человек в глубине души, он не любил ничего лучше, чем собирать всю семью, чтобы разделить веселье и хорошее настроение. Это было особенно верно после наших троих детей; Мишель, Клинт и Джули уехали из дома, и время, проведенное вместе, было еще более ценным.

Каждый год примерно в середине декабря мы с Брайаном доставали из хранилища нашу рождественскую елку и вместе украшали ее. Это никогда не переставало вызывать дух Рождества и вдохновлять нас присоединиться к толпе рождественских покупателей, ищущих идеальный подарок для членов своей семьи и друзей.

Независимо от того, насколько организованными мы были с нашими покупками, упаковка всегда оставлялась на последнюю минуту, и мы сидели до рассвета в канун Рождества, кладя наши тщательно отобранные подарки под елку. Недостаток сна никогда не уменьшал той радости, которую мы испытали, когда на следующий день вся семья собралась для долгожданного вручения подарков. Наши собаки Бен и Руфус, которые тоже получили подарки, с удовольствием присоединились к веселью.

Хотя Брайан наслаждался этим семейным обычаем так же, как и мы, приготовление рождественского ужина доставило ему наибольшее удовольствие. Удивительный повар, он планировал меню каждый год, покупал ингредиенты, а затем проводил часы на кухне, собирая все вместе. Всегда стремясь попробовать что-то новое, он часто находил новые рецепты и следовал им буквально. Его терпение и внимание к деталям никогда не переставали меня удивлять.

Что бы Брайан ни приготовил, это было восхитительно, и мы все съели гораздо больше, чем должны были. Излишне говорить, что в рождественские дни в доме Кемберов было не так много действий, мы обычно сидели и говорили об уходящем году и о наших планах на следующий.

Все наши с Брайаном планы на будущее рухнули в 1999 году. Брайану поставили диагноз «мезотелиома плевры» всего за две недели до Рождества того года, и прогноз у Брайана был от 3 до 9 месяцев. Шок и печаль, которые мы испытали, зная, что это Рождество будет нашим последним, лишили нас возможности найти какую-либо радость. Когда наступил канун Нового года, это была самая грустная ночь, которую мы когда-либо знали.

Хотя тогда мы еще не знали, что это будет не последнее Рождество Брайана. По милости Божьей, он был все еще жив спустя 12 месяцев после своего прогноза и снова с нетерпением ждал празднования Рождества, в том числе съедая свою долю рождественского ужина. Благодаря химиотерапевтическому лечению, которое успешно уменьшило его опухоль, он снова смог есть твердую пищу, мечта, сбывшаяся после того, как он месяцами питался пюреобразной пищей.

Рождественское благословение

В день Рождества 2000 года мы, как обычно, провели церемонию вручения подарков, но в этот день не было ничего обычного. После месяцев страха, что Брайана больше не будет с нами, его присутствие было самым ценным подарком, о котором любой из нас мог когда-либо просить. Рождественский ужин, снова приготовленный Брайаном, был восхитительным, и наше удовольствие от него усиливалось тем фактом, что Брайан ел вместе с нами.

Позже в тот же день мы пригласили наших друзей и соседей за рождественскими напитками и сели поговорить обо всем, кроме болезни Брайана. Было так приятно ненадолго избавиться от рака и почувствовать себя «нормальным», хотя бы ненадолго. Для Брайана и для меня это стало идеальным завершением идеального Рождества.

Наше последнее Рождество вместе

В течение следующего года здоровье Брайана быстро ухудшалось, но в декабре он все еще был с нами и снова вспоминал о своем любимом времени года и часто спрашивал меня, сколько дней осталось до Рождества. Несмотря на то, что он был на кислороде и нуждался в инвалидном кресле, чтобы передвигаться, он помог мне купить подарки и еду для рождественского ужина, хотя он больше не мог это есть.

За четыре дня до Рождества Брайан не мог встать с постели. Я знал, что его долгая борьба с мезотелиомой подходит к концу, и мое сердце разбилось, когда я узнал, что его желанию быть с нами на Рождество не суждено было сбыться.

Но потом у меня появилась идея. Почему бы не отпраздновать Рождество раньше?

Дети согласились, что это замечательная идея, поэтому мы принесли елку и все подарки в комнату Брайана и сели вокруг его кровати, чтобы он мог принять участие в нашей церемонии открытия подарков.

Я никогда не забуду выражение радости на его лице, когда он смотрел, как мы открываем драгоценные подарки, которые он выбрал для нас.

Брайан скончался 24 декабря 2001 года. Время облегчило мою боль утраты, но память о Брайане всегда со мной, особенно в праздничные дни.

Рождество никогда не будет таким же без него. Я скучаю по этому красивому мужчине и его страсти к этому времени года. Я скучаю по той радости, которую он приносил к столу с каждым приготовленным им вкусным блюдом. Мне было бы так легко предаться печали в это время каждый год, но я предпочитаю этого не делать. Вместо этого я нахожу радость в даре жизни, которой живу, и в близких, которые разделяют со мной мою жизнь.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *