Лимфома Ходжкина и история Брайана: хорошо излечимый рак

Лимфома Ходжкина и история Брайана: хорошо излечимый рак

ИСТОРИЯ БРАЙАНА

Брайан был 20-летней звездой баскетбола в колледже. Он был в отличной форме и никогда не имел проблем со здоровьем. Он вырос в суровом районе с матерью-одиночкой, которая воспитала его прекрасным молодым джентльменом. Он получил баскетбольную стипендию в государственном колледже, где стал лучшим бомбардиром лиги на первом курсе. Когда его мать пришла на игру в конце сезона, она заметила, что шея Брайана с одной стороны кажется намного больше, чем с другой. На следующий день она убедила его обратиться к врачу колледжа, который ощутил множественные увеличенные лимфатические узлы на его правой шее, простирающиеся от угла челюсти до чуть выше ключицы. Врач назначил компьютерную томографию шеи и грудной клетки, которая подтвердила множественные аномальные лимфатические узлы в правой части шеи, а также в центре грудной клетки. Брайана направили к общему хирургу, который удалил у него один из крупных лимфатических узлов на шее во время амбулаторной операции. Эта эксцизионная биопсия выявила лимфому Ходжкина.

После постановки диагноза Брайана отправили на биопсию костного мозга, которая оказалась отрицательной. Он также прошел ПЭТ/КТ сканирование, которое подтвердило аномальную активность множественных лимфатических узлов в области шеи и грудной клетки справа. Брайана направили к онкологу, который рекомендовал лечение химиотерапией ABVD. Он получил 4 цикла, которые перенес очень хорошо, с умеренной усталостью. Повторное сканирование ПЭТ / КТ не выявило остаточной аномальной активности. Он был осмотрен онкологом-радиологом, который рекомендовал низкодозную полевую лучевую терапию (IFRT) после химиотерапии, которая проводилась в течение 3 недель. Если не считать легкой боли в горле, Брайан довольно хорошо перенес РТ. Он осматривался каждые 3-6 месяцев своим врачом-онкологом и радиологом для чередования последующих посещений. Брайан не болел в течение 7 лет.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Лимфома Ходжкина (ЛХ) встречается гораздо реже, чем неходжкинская лимфома (НХЛ), хотя ее можно диагностировать как у детей, так и у пожилых людей. Если заболевание локализовано, то 5-летняя выживаемость составляет более 90%. Даже у пациентов с более поздними стадиями ЛХ 5-летняя выживаемость составляет 75–80%.

РИСКИ И ПРИЧИНЫ

Люди, у которых в анамнезе есть родственники первой степени родства с диагнозом ЛХ, подвержены значительному повышенному риску развития заболевания у самих себя. Кроме того, пациенты, инфицированные вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) в раннем возрасте, по-видимому, имеют повышенный риск ЛХ в более позднем возрасте. По-видимому, также существует корреляция с пациентами с низким социально-экономическим статусом.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

Подавляющее большинство пациентов с ЛХ обращаются к врачу с жалобами на увеличение лимфатических узлов или множественные лимфатические узлы, которые не проходят. Чаще всего узел возникает на шее, но его также можно прощупать в других распространенных областях лимфатических узлов, включая подмышечную впадину (под мышкой) и пах. Врачи также должны задавать вопросы относительно необъяснимой потери веса, лихорадки или обильного ночного пота — «симптомов группы В», которые являются классическими для лимфомы. Хотя они присутствуют только у части пациентов, B-симптомы, как правило, предсказывают более поздние стадии заболевания. В редких случаях у пациентов может наблюдаться диффузный зуд или гиперемия кожи при употреблении алкоголя в качестве начального признака ЛХ.

ДИАГНОЗ

Как и при НХЛ, предпочтительным методом биопсии при ЛХ является полное хирургическое удаление увеличенного лимфатического узла (эксцизионная биопсия), когда это возможно и безопасно. Существует несколько подтипов ЛХ, в том числе: узловато-склерозирующий, смешанно-клеточный, лимфоцитобогащенный и лимфоцитарно-истощенный. Еще один подтип, называемый HL с преобладанием узловых лимфоцитов, по-видимому, биологически отличается от других, но также имеет чрезвычайно высокий уровень излечения.

СТАДИРОВАНИЕ

Стандартная лабораторная оценка должна включать полный анализ крови, биохимический анализ сыворотки, включая функцию почек и печени, уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), последние два из которых, как было показано, предсказывают более поздние стадии заболевания при повышении . Как и в случае с НХЛ, используется система стадирования Анн-Арбор. Эта система основана на количестве и местах поражения лимфатических узлов и других органов, а также на наличии или отсутствии В-симптомов. Визуализация должна включать КТ пораженных областей, включая шею, грудную клетку, брюшную полость и таз. Везде, где это возможно, ПЭТ/КТ чрезвычайно полезна для определения стадии, планирования лучевой терапии (ЛТ) и оценки ответа на лечение. Биопсия костного мозга показана пациентам с прогрессирующим заболеванием, включая пациентов с симптомами группы В. Другие факторы, которые могут негативно повлиять на исход, включают мужской пол, возраст старше 45 лет, низкий уровень гемоглобина в сыворотке, высокое количество лейкоцитов, низкий уровень альбумина и IV стадию заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ

Как и НХЛ, ЛХ лечат комбинацией химиотерапевтических препаратов. В случае ЛХ в США чаще всего используются четыре препарата: адриамицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин. Аббревиатура для комбинации ABVD. Лечение десятков тысяч пациентов с ABVD за последние несколько десятилетий показало стабильно отличные результаты.

Пациенты с ранней стадией ЛХ обычно получают 2-6 циклов ABVD. После 2-4 циклов получают изображение с повторной стадией, чтобы направлять дальнейшее лечение. Повторная постановка ПЭТ предсказывает исход. Комбинация ABVD с последующей полевой лучевой терапией (IFRT) дает отличные шансы на излечение.

Общие острые побочные эффекты ABVD включают усталость, тошноту (обычно хорошо контролируемую с помощью лекарств), легкую анорексию, снижение показателей крови и выпадение волос. Необычные, но серьезные поздние побочные эффекты после лечения включают повреждение сердца из-за адриамицина, повреждение легких из-за блеомицина и повреждение нервов из-за винбластина. Химиотерапия действительно подвергает пациентов несколько повышенному риску развития рака в будущем, чаще всего лейкемии или НХЛ.

Поскольку в настоящее время для IFRT используются низкие дозы и довольно небольшие области лечения, побочные эффекты намного меньше, чем несколько десятилетий назад, когда дозы были выше, а области обработки были больше. Общие острые побочные эффекты IFRT включают легкую усталость, возможную частичную алопецию (выпадение волос) и боль в горле или затрудненное глотание, в зависимости от обрабатываемой области. Существует риск развития пневмонита (воспаления легкого), характеризующегося субфебрильной температурой, сухим кашлем и одышкой при физической нагрузке, что классически возникает через 1-3 мес после ЛТ. У 5-10% пациентов, у которых развивается воспаление легких, симптомы обычно исчезают в течение 3-4 недель после начала приема стероидов. В долгосрочной перспективе, несмотря на низкие дозы и небольшие поля RT, остается небольшой риск развития радиационно-индуцированного рака спустя годы после лечения. Пациентам следует рекомендовать бросить курить до ЛТ. Девочки-подростки и молодые женщины, которым требуется лучевая терапия грудной клетки, должны начинать ежегодную маммографию (и обычно МРТ груди) в течение 7-10 лет после лечения или в возрасте 40 лет, в зависимости от того, что наступит раньше.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *