Лечение острого миелоидного лейкоза

Лечение острого миелоидного лейкоза

Острый миелоидный лейкоз — гетерогенный рак крови и костного мозга. Эта опухоль возникает в результате перепроизводства незрелых лейкоцитов, которые называются миелобластами.

Название болезни получено из-за избыточного образования клеток крови. Произведенные незрелые лейкоциты попадают в костный мозг, и их избыточное производство препятствует производству нормальных клеток крови.

Основной причиной появления этих симптомов является потеря этими миелобластами нормальной функции крови. Поскольку они незрелые и уменьшают зрелую и правильно функционирующую кровь, их функция как клеток крови значительно снижается. Одной из функций крови, пораженной при остром миелоидном лейкозе, является борьба с инфекцией.

Больные острым миелоидным лейкозом легко инфицируются из-за снижения иммунитета против инфекции. Еще одним очень частым симптомом у пациентов, страдающих острым миелоидным лейкозом, является анемия. Анемия возникает в результате снижения выработки нормальных эритроцитов и тромбоцитов. Анемия обычно тяжелая с различной степенью тяжести, наблюдаемой у разных пациентов. Острый миелоидный лейкоз имеет и другие симптомы, такие как легкое образование синяков и отек десен, носовое кровотечение, лихорадка, бледность кожи и даже одышка.

Лечение острого миелоидного лейкоза у впервые диагностированного пациента состоит из химиотерапии (тип используемой химиотерапии зависит от возраста), направленной на быструю индукцию полной ремиссии, когда это достигается, дальнейшая терапия затем направлена ​​на излечение заболевания (путем устранения любых необнаруженные остатки лейкемических клеток). Поэтому процесс лечения делится на два этапа.

Первый этап – это этап индукции. Целью этой терапии является достижение полной ремиссии за счет снижения количества лейкозных клеток в костном мозге и циркулирующей крови до неопределяемого уровня. Обычно для индукции полной ремиссии используется комбинированная химиотерапия цитарабином и антрациклином. Цитарабин вводят внутривенно в дозе 100-200 мг/м2/сут в течение одной недели. Антрациклин, состоящий из даунорубицина, вводят внутривенно в дозе 45-60 мг/м2 в 1, 2 и 3-й день.

По окончании индукционной терапии проводят исследование костного мозга. При бластных клетках более 5% при до 20% клеточных клеток индукционную терапию проводят повторно в дозе, аналогичной первой, но цитарабин назначают в течение 5 дней, а антрациклин – 2 дня. Но после второй терапии при отсутствии положительного результата рассматривается трансплантация стволовых клеток, хотя это возможно только у пациентов моложе 65 лет.

Второй этап — постремиссивная или консолидирующая терапия, направленная на излечение больных острым миелоидным лейкозом после того, как лейкемические клетки станут неопределяемыми. В этой терапии лечение зависит от состояния пациента, эта терапия включает дополнительную интенсивную химиотерапию от 3 до 5 курсов. Пациентам с высоким риском цитогенетики проводят аллогенную трансплантацию стволовых клеток. Пациентов, которым трансплантация стволовых клеток не подходит, лечат комбинированной терапией дигидрохлоридом гистамина (цепленом) и интерлейкином 2.

Лечение острого миелоидного лейкоза в прошлом показывало хороший прогноз, особенно если диагноз установлен на ранней стадии и лечение от муравьёв начато. немедленно.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *